Ставрополье может начать промышленное производство хлопка к 2020 году

Хлопок

Аграрии Ставропольского края могут приступить к промышленному производству хлопка к 2020 году, до этого времени в регионе необходимо наладить технологии, расширить площадь орошаемых земель. Об этом сообщил журналистам в понедельник на пресс-конференции министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

«Во что мы упираемся — вопрос орошения, без орошения о производстве хлопка не может быть и речи <…> В перспективе мы запускаем 1,5 тыс. систем орошения, в 2019 году, а, возможно, и в 2020 году, будем оттачивать технологию и выходить на промышленное производство», — сказал он.

По словам Ситникова, производством хлопка в регионе пока занимается только сельскохозяйственное предприятие «Терский». Площади хлопчатника в регионе останутся на уровне нынешнего года, порядка 300 га. «Хозяйство «Терский» собрало лучшие мировые технологии производство и применило их на территории нашего края. Результат — 57 центнеров с гектара, это великолепные результаты по биологической урожайности хлопка», — пояснил Ситников.

Как сообщалось, в 2018 году в Ставропольском крае был запущен инвестиционный проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края» для подготовки специалистов, подбора базы семян, приобретения хлопкоуборочной техники, как итог — постепенное увеличение посевов. Осенью 2018 года ставропольские аграрии впервые за полвека начали сбор урожая хлопка.

[irp posts=»525″ name=»В России создан крупнейший в Европе промышленный кластер по производству отопительных приборов»]